26 may. 2010

mas minutos musicales

mientras preparo el tutorial "antirruido y enfoque" está al caer,


por identificar


Inocybe sp

21 may. 2010

Después del test "unos minutos musicales"



Hypholoma fasciculare




Galerina marginata

TEST MICOLOGICO (MIKOKDD)


Como sabéis estoy organizando con Pablo Garcia Azcarate la MIKOKDD, ya quedan pocas plazas…. A grandes rasgos se trata de pasar unos días en una casa de turismo rural haciendo fotos y hablando de micología, podéis mirar el enlace de esta actividad, aun estáis a tiempo de apuntaros.
Pablo ha hecho un test micológico con diez preguntas, dice que es fácil, al que las conteste todas correctamente le daremos una plaza para un acompañante gratis ( se entiende el coste del alojamiento, 100€), tenéis hasta el 1 de septiembre para enviar el test resuelto a este correo fuegos@wanadoo.es.
Publicaremos en este blog y en el de la MIKOKDD las respuestas correctas y el ganador el dia 15 de septiembre. Animaros…solo pueden concursar los inscritos a la MIKOKDD..

1. A las setas se las llama “carne vegetal” , porque:
Su gusto recuerda a la carne ya que tienen muchos compuestos nitrogenados.
Porque son vegetales que separecen a los animales.
Porque son tiernas y tienen mucha fibra.
2. Un kilo de carne equivale a:
1 Kgrs. de setas secas.
7 Kgrs. de setas frescas.
A cualquiera de las dos.
3. El Clitopilus prunulus, se llama así, porque:
Es la Molinera y tiene olor harinoso.
Porque tiene forma de clítoris.
Por analogía con las ciruelas pequeñas.
4.
Si queremos coger Boletus iremos preferentemente a terrenos:
Silicios y graníticos.
Arcillosos.
A ninguno de los dos.
5. Las setas con olores harinosos son comestibles:
Verdadero.
Falso.
6. Señala la respuesta correcta:
Todas las Russulas que no sean acres al paladar son comestibles.
Las Amanitas con láminas blancas son mortales.
Las Amanitas con láminas amarillas son comestibles.
7. El perretxico se llama así porque:
Es el nombre genérico de algunos sitios de Euzkadi que se da a la Calocybe gambosa.
Porque es la seta de Orduña.
Porque huele a harina.
8. Un buen revuelto de setas gana al:
Echar harina.
Añadir ajo.
Mezclar varias especies comestibles.
9. Señala la respuesta correcta:
Las setas son indigestas en general.
Hay muy pocas setas que se pueden comer crudas.
Las dos son ciertas.
10.La Amanita rubescens, se llama así, porque:
Se te pone la cara roja al comerla.
Porque tiene una toxina, llamada falina, que se destruye con la cocción.
Porque su carne, al corte, se pone de color rojo vinoso.

20 may. 2010

CUDONIELLA CLAVUS

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Encuentro estas setas cada año en la misma torrentera, yo pensaba que eran Vibrisseas y con este nombre puse los títulos de las fotos, aunque mirando por la red en imágenes no me cuadraba del todo, eran un poco diferentes.
Las Vibrisseas viven y fructifican sobre restos leñosos semisumergidos en torrentes de montaña , esto si me cuadraba, asi estaban, dentro del agua.
Por fin este año Pablo me ha aclarado el tema.

Pablo Garcia Azcarate (5-2010)
He estado observando, esta y otras dos imágenes que pusiste el año pasado, ( porque como te dije es un género totalmente desconocido para mí ), llegando a una conclusión definitiva, por lo que entiendo que la foto corresponde a otro ascomiceto ciertamente con algunos parecidos. El hecho de que la Vibrissea truncorum, tiene su "cabeza" de un color amarillo a rojizo, mientras que en tus fotos (3), el color dominante es de un blanco sucio, blanco grisáceo algo ocráceo, y que tenga forma de clavo (sobre todo en las imágenes anteriores), me llevan creo que esta vez sí, a la CUDONIELLA CLAVUS ( A.& S.: Fr. ) Dennis, que también es una especie poco frecuente, que nace sobre ramas de distintos árboles como el haya o el aliso, y también frecuenta los terrenos encharcados. Es una especie de consistencia gelatinosa de la cual hay citas en Gerona. Me temo que la VIBRISSEA , deberá seguir esperando y habrá que frecuentar torrenteras altas de Segovia o de León para localizarla. Es también de primavera.